Как ни крути, а все эпитеты про хорошее звучание, прозрачность и музыкальность крутятся вокруг разнообразного набора искажений.
Мы любим искажения, мы купаемся в искажениях. В студиях, для придания окраски эвуку его искажают самыми разными способами. Добавляют гармоники, призвуки, меняют частотные характеристики, компрессируют, лимитируют и т. д. Очень часто нам нравится звук клиппирующего усилителя, вызывающего ощущение драйва, мощи, яркости.
Но и без радикальных искажений есть достаточно много тонких, нюансовых искажений, влияющих на восприятие звука. И от этого какой-то звук нам нравится больше, какой-то меньше. Какое-то звучание подходит для определённой музыки больше, какое-то совсем неприемлемо.
Много 2-й гармоники - звук летучий, певучий, хорошо звучат вокал, скрипки, сопилки и т. п.
Много 3-й гармоники - звук драйвовее, плотнее, как после магнитофонной ленты.
Длинный хвост гармоник делает звук жёстким, мутным, тяжёлым. В общем, это то, что обычно называют "транзисторным звучанием". Некоррелируемые с исходным сигналом суммарные и разностные гармоники создают шумовую шторку по всему звуковому спектру, делающую звук вязким, безжизненным.
Можно, конечно, собрать усилитель для наушников на лампах. Искажений хоть и относительно много, но хвост короткий. Всего пару - тройку гармоник. А звучание, как правило, откровенно хорошее.
Но ведь надо, как бы, для студии. Надо, чтобы правду слышать, а не краски от усилителя. Чтобы исказить звук при работе в студии правильно, необходимо избавиться от любых искажений в контрольном тракте, чтобы не путать творческую мысль с красивым звучанием усилителя.
И, кстати, честный, чистый тракт без искажений вовсе не означает какой-то скучный некрасивый звук. Наоборот, появляется возможность услышать замысел автора и его мастерскую работу во всей красе без "улучшайзеров".
Известно, что все правильно спроектированные исправные усилители с очень глубокой отрицательной обратной связью, имеющие очень низкий коэффициент искажений, звучат практически одинаково. Кроме того, вся компонентная база, начиная от микшерных пультов, современных преампов, ЦАПов и АЦП, собрана на микросхемах с очень глубокой отрицательной обратной связью. И включать теперь в контрольный тракт нечто этакое, там, ламповое или безОООСное, я лично не вижу смысла.
Поэтому мой выбор - схема, способная обеспечить насколько высокие параметры, чтобы её влияние на звук радикально стремилось к нулю.
Для этого берём достаточно хороший для звука операционный усилитель и цепляем к нему линейный широкополосный повторитель, и для успокоения души делаем его в классе А.
На рисунке ниже, собственно, схема. При указанных номиналах и напряжениях ток покоя около 90мА. Для моих наушников Fostex T50RP mk3 (50Ом) это 9В амплитуды (около 0.8Вт) в чистом классе А. Далее усилитель плавно переходит в АБ. Максимальная амплитуда напряжения на выходе около 12В.
Конкретно для Fostex T50RP mk3 это 1.4Вт. Можно и больше (до 3Вт), но и так звукового давления 123.5дБ в каждое ухо больше чем достаточно.
К усилителю можно подключать практически любые наушники, независимо от их сопротивления. (Даже на акустику 4Ом он способен отдавать до 10 - 12Вт на канал в зависимости от мощности силового трансформатора). Следует только обратить внимание на максимально допустимую мощность, подводимую к наушникам, чтобы их не сжечь.
По схеме. Регулятор громкости я поставил обыкновенный, с логарифмической зависимостью. (Это то, что в советском стандарте была группа В, а в западном стандарте - А). Вместо одного непонятного альпса таких можно купить 20 штук и выбирать или менять сколько душе угодно.
Коррекция считалась на стадии симулирования в микрокапе под разные ОУ. Под один конкретный ОУ возможно стоит попробовать другие номиналы.
Поскольку повторитель собран на 200мГц транзисторах, параметры усилителя практически полностью определяются параметрами микросхемы. Без цепей коррекции и выходной индуктивности полоса при неравномерности на краю диапазона +5 -3дБ порядка 17.5мГц. Цепочка C1 R3 снижает частоту среза до 4мГц. Вместе с конденсатором С6 частота среза усилителя около 1.5мГц. Вместе с включённой индуктивностью L1 на выходе и активной нагрузкой полоса усилителя по уровню -3дБ - 1мГц. Что для звукового усилителя более чем достаточно.
Имеющееся у меня оборудование не позволило обнаружить какие-либо искажения. А симулятор Micro Cap 11 показал 0.000001% нелинейных искажений на 1кГц и быстро спадающий хвост гармоник, уже 6-я, 7-я теряются в шуме. Для 10кГц этот показатель 0.00001% с такой же картиной по хвосту гармоник.
Элементы R11 R12 относятся к схеме задержки включения и защиты от постоянного напряжения на выходе.
Схема задержки включения и защиты от постоянного напряжения:
Применение в схеме в качестве пороговых элементов диодов Шоттки (D1 - D4) позволило снизить контролируемый порог ниже плюс-минус 0.2В. Питается схема защиты от отдельного диодного моста.
На схемах обозначения V2 V3 V4 V5 - подключение питания. Сам блок питания обычный, нестабилизированный:
К особенностям схемы и конструкции я бы отнёс некоторую "высокочастотность" применяемых компонентов. Отсюда особое внимание следует уделить монтажу и развязкам. C5 и C2 танталовые для SMD монтажа, припаяны непосредственно у ножек питания микросхемы.
Резисторы R7 R8 R9 R10 - мощностью по 2Вт.
Транзисторы применены в пластмассовых корпусах, что позволило обойтись без изолирующих прокладок, и установлены на теплоотводе из профиля PR128. При комнатной температуре они греются до 52 - 55 градусов.
Мощность силового трансформатора - 25Вт. Диоды и конденсаторы блока питания выбирались не столько из расчёта, сколько из соображений запаса по току и наличия. Если заведомо предполагается использование усилителя только с одним типом головных телефонов, может быть стоит поставить детали попроще.
Звук. Как и следовало ожидать, всё восприятие зависит от того, что слушаем и какие наушники подключаем. Чистый воздух - прозрачен и не несёт определённого запаха или вкуса. Так и с прослушиванием. Усилитель, как тот чистый воздух, не вносит ничего от себя, но плохо сделанная музыка - звучит соответственно плохо, хорошо сделанная музыка - потрясает глубиной, масштабностью и эмоциональностью.
При сравнительном прослушивании с усилителем для наушников Сергея Уральцева был сделан тот же вывод, что и сказанное вначале статьи.
Его усилитель собран на лампе плюс выходной каскад на германиевых транзисторах в классе В с токовым управлением.
Мы принесли для теста 9 различных головных телефонов. В том числе ортодинамика Fostex T50RP mk3, ТДС5, ТДС16, а также динамические наушники Sennheiser 520 300 Om, Sennheiser 600 300 Om, Beyerdynamic DT 770 PRO 250 Om, Beyerdynamic DT 990 PRO 250 Om.
Конечно, каждая модель имеет свои звуковые особенности, и тут уж трудно что-либо объективно изменить. Это то, что каждый должен как-то выбрать для себя. Но мнение относительно характера звука усилителей у нас совпало полностью.
Как и следовало ожидать, в отличие от представленного здесь усилителя, усилитель Сергея Уральцева сделал звук как бы насыщеннее, как добавить цветность в телевизионной картинке. Поэтому и мнение относительно того, какой усилитель больше подходит для контроля в студии, тоже было однозначным.
Сергей Шевгота 24.05.2018 г.
Комментарии
Комментарии до переезда на новый домен
Небольшие уточнения некоторых нюансов!
Спасибо за дополнение
1. Спасибо за подсказку. Это действительно опечатка, там действительно С2 и С5. Уже исправил.
2. Не люблю костылей. Да ещё и в аппаратуре такого класса. Если страшно - можно и поставить. С другой стороны, достаточно убрать громкость, чтобы не вызывать большие токи при возможном кратковременном к.з. Впрочем, транзисторы запросто "пережуют" импульс 3 - 4А. Так что 3 - 4Ом последовательно с нагрузкой будет вполне достаточно, и звуку вряд-ли помешают.
3. Да, по схеме задержки включения и защиты от постоянного напряжения всё точно. Спасибо за дополнение.
Спасибо!
Спасибо, Сергей!
Всяческих Успехов и новых интересных проектов!
Спасибо, Сергей! Очень полезная статья!
Если будет время, просил бы уточнить небольшие нюансы:
1). Вы пишете "C1 и C2 танталовые для SMD монтажа, припаяны непосредственно у ножек питания микросхемы." Нет ли здесь опечатки? Судя по всему, вы явно имеете в виду конденсаторы С1 и С2 не блока питания, а самого усилителя. Но в схеме усилителя эти конденсаторы не "симметричны". Вероятно, вы имели в виду конденсаторы С2 и С5 в схеме усилителя - по функциональному назначению и по номиналу они больше похожи на танталовые.
2). В усилителях для наушников нередко ставят резисторы в несколько Ом последовательно на выходе, чтобы защитить усилитель от короткого замыкания выхода. Можно ли их поставить в этой схеме, или в этом нет необходимости? Разные люди пользуются прибором, и для многих совершенно в порядке вещей воткнуть или вытащить "Джек" от наушников в усилитель прямо во время работы усилителя. А "Джеки", как известно, очень любят замыкать выход во время "втыкания" и "вытыкания".
3). Если я правильно понял, "Схема задержки включения и защиты от постоянного напряжения" работает так: Когда усилитель обесточен, реле отключено, и контакты W1 и W2 разомкнуты. После подачи питания на усилитель, контакты W1 и W2 замыкаются не сразу, а через некоторое время - когда конденсатор С10 зарядится до определенного значения напряжения. После этого открывается ключевой транзистор X6, подается питание на обмотку реле и замыкаются контакты W1 и W2.
Усилители X3 и X4 работают как компараторы - сравнивают постоянное напряжение на выходе усилителя с напряжением на диодах Шоттки D2 и D3, и при его превышении, закрывают транзистор X6 и размыкают контакты W1 и W2.
Пока это все! Спасибо!